2016年03月25日更新

MANGOUプロジェクト

以前もこのブログでご紹介しましたが,宮崎大学の外科学講座で取り組んでいるMANGOUプロジェクトというものがあります.そのプロジェクトの一つとして,去る2月20日,第2回目のウエットラボトレーニングを開催いたしました.当日は医学部の5,6年生,研修医の先生を合わせて計20名の方が参加していただき,お昼から夕方まで外科の手術手技を中心としたトレーニング実習を行いました.具体的には動物モデルを用いて,消化管の吻合や,胆嚢の摘出,肝臓の切離といった内容での実習や,鏡視下手術のトレーニングなどを行いました.普段,実習などで手術に立ち会っているものの,実際に自分で臓器を切除したり,吻合したりする機会はなく,参加者の皆さんが真剣に取り組んでいる姿がとても印象的でした.今回はある程度余裕をもったタイムスケジュールでしたが,あまりの熱心さに前回と同様に実習時間の延長が必要となるくらい充実した内容となりました.
 今後も定期的に開催する予定ですので,多くの方々の参加をお待ちしています.MANGOUプロジェクトについての内容や,今回の実習の詳しい様子は宮崎大学の外科学講座のホームページや,Myaoh. TVでの視聴もできますので是非ともご覧ください.また,本プロジェクトについてのご質問やご要望などがありましたらいつでもご連絡ください.
                                                  (旭吉)