2020年06月29日更新

都城生活

研修医2年目となり、早3ヶ月が経ちました。
4月から院外での研修が続いており、1年次研修医と共に研修する機会もないため、あまり2年目となった実感はありませんが、少しずつ知識や手技の経験を蓄積し、充実した日々を過ごしております。

4-5月は都城市郡医師会病院、6-7月は都城医療センターと(ほぼ)地元の都城で研修させて頂いており、より患者さん方の生活に根付いた医療を実感しております。
(下の写真は都城市郡医師会病院からみた霧島連山です。)
院外での研修では大学病院の中だけでは学べないような経験も多く、自由に研修先を選択できる宮崎大学のプログラムはやはり魅力的であるなと改めて感じます。

残り数ヶ月程度で来年度の入局先を決定する時期となります。
研修医生活の修了が近づいていると思うと、楽しみ反面、少しの不安を感じることもありますが、もうしばらくは今の環境を楽しんでいきたいと思います。

(2年次研修医 井之上 晃)