2020年06月08日更新

研修3か月目

早いもので、研修が始まって2か月が経ちました。現在は内分泌内科で研修しています。
初めは病棟業務の流れが分からず、検査オーダーの出し方など基本的なことから教えていただきました。採血やルート確保などの手技も、まず何を用意するのかから始まって、意外に色んなことを考えさせられました。簡単そうに見えることも、やってみたら意外に分からないことがあったりして、日々勉強です。指導医の先生方や看護師さんなどに助けられながら、何とか頑張っています。
内科では、もちろん医学的な知識は大事ですが、常に次のことを考えて検査などをしなければならないということもあり、バランスが難しいなと思います。
自分にできることを積極的に見つけて、これからも精進していきたいです。

(一年次研修医 K)