2020年12月15日更新

研修2年目

いつのまにか研修修了まで残り4ヶ月となりました。優柔不断を発揮してしまうことがある私もようやく入局先を決めることができ、また新たな気持ちで研修頑張っています。

研修生活が始まったばかりのときは自分が何をしたいのかわかりませんでしたが、今までの研修先で多くの素敵な先生方に出会ったことで、自分のなりたい医師像が想像できるようになりました。大学・市中病院の研修先を月単位でローテートできるということは、バリエーションある環境で働く様々な指導医師・若手医師と出会えるということでもあるので、メンターや目標となる先輩が見つかりやすいのではないでしょうか。

マッチングで「自分が何をしたいかわからない。大学がいいの?市中がいいの?・・・」と迷ってる学生さんにも、既にやりたいことが見つかって専攻も決めている学生さんにも、自由度の高い宮大の研修プログラムはおすすめなので、ぜひご検討ください(^0^)/

(2年目研修医 O)