2020年02月10日更新

研修11ヶ月目

こんにちは(^^)

現在、小林市立病院の外科で手術、外来、手術…の日々を楽しく過ごしています。先生方がとても優しくご指導くださるので、毎日充実しています。

私は、宮崎大学基幹型の自主デザイン研修プログラムを選択し、大学病院と県内の市中病院で研修しています。

希望すれば協力型臨床研修病院も選択することができます。大学病院だけでは症例に偏りがあるのではと不安があったこと、他の病院でも働いてみたかったことから、当プログラムを選択しました。大学以外の病院で研修してみて、違った経験をすることができ、研修の幅が広がったと感じました。

また、大学病院では、学会発表などの学術活動も経験でき、バランスのとれた研修をすることができると思います。

研修医が1学年30名程度と多く、時には愚痴を言い合いながら(笑)、和気あいあいと楽しく過ごしています。

当院での研修を少しでもお考えのかた、ここで研修して良かった面などたくさん聞けると思いますので、ぜひ見学に来てください!

(研修医1年目 山元 楓子)