2020年06月15日更新

研修医2年目になりました!

研修医2年目の生活もはや2ヶ月が経ちました。同期は県内いろんな病院に散らばっていてなんだか少し寂しい気持ちもありましたが、割と慣れてきました。代わりに1年目の後輩たちと仕事する機会が増え、気が引き締まります。どっちかというと教えてもらうことのほうが多いような気もします。2年目は小児科・産婦人科・地域医療を1ヶ月ずつ取れば後の診療科は自由に選べます。内科志望の僕は、1年目に回れなかった内科の診療科を選択したり、経験出来なかった手技をできそうな診療科も選んでみたりしてます。がんばります。

この2ヶ月は家と病院の往復のみでGWも外出できませんでしたが、県外の友人たちともZOOM飲み会なるものをしてみたり、終わりどきがわからず寝落ちしたり、新たな体験が出来ました。

感染者数も全国的に減ってきていて、第2波、第3波がこないことを祈るばかりです。自粛が解けた際にはみんなで遅めの歓迎会などしたいものです。

(2年次研修医 井手 雄太郎)