2022年08月02日更新

研修医やってみて

研修医になって早4ヶ月が過ぎました。今年はずっと大学での研修ですが、その中でもおそらくそこそこ忙しめの診療科を消化中です。それなりに慣れてきたかなーといったところで研修する診療科が変わるのでなかなかめまぐるしい日々を過ごしています。特別何かできるようになったという実感のないまま時が進んでいる気もしますが、仕事を任せてもらえたり、やらせてもらえる手技もあったりと少しずつ成長していると信じて頑張っているところです。
 現在は外科をローテ―ト中ですが、先日胸部外科学会の地方会に連れて行ってもらいました。今回は発表なしで気楽に参加してきましたが、独特の緊張感とか雰囲気を感じて今後の参考になりました。早めに経験できたらいいなーとか思ったところです。ちなみに初めて長崎に行ってきたのですが、普段から写真をとる習慣がないので今回もちゃんと撮らずに帰ってきてしまいました。
 まだまだ長い研修医生活ですが楽しみながら頑張っていきたいと思います。

(K.S)