2019年10月16日更新

最近の研修生活

10月に入り、1年目研修も後半戦に差し掛かってきました。朝晩はだいぶ涼しく感じられるようになり、心地よい秋風を感じながら毎日の研修生活を楽しんでおります。

私は将来の志望科が決まっているので、最初の2か月で大学の志望科をローテ―トし、他科の知識や技術で何が必要なのかを把握しました。そして残りを全て市中病院で研修し、志望科以外のコモンな疾患について学ぶという方針を取っています。

現在はとある市中病院で内科研修をしています。研修のはじめから入院患者さん8人の主治医となり、1人で任されることも多く責任を感じる毎日ですが、やりがいを持って過ごしています。

最近我が家に新しい家族が増えました。やんちゃで甘えん坊ですがとても可愛いです。太らせないように食事管理をしっかりと行っていきます(汗)

(ペンネーム ミー助)