2020年07月16日更新

心電図レクチャー(研修医カリキュラム 2020.7.9)

こちら鈴木です。
ちょっと遅くなりましたが、レポートです。

7/9(木)に研修医カリキュラムのレクチャーがありました。今回は心電図がテーマで、循環器内科の山村先生にご講義いただきました。山村先生は、自分が研修医1年目の時に循環器内科の専攻医になられたばかりでしたが、落ち着いた穏やかな雰囲気が印象的で、それは今も変わらず。かっこいいっす。

心電図は簡便な検査で重要な情報が得られるけれども、所見を読むのってニガテ。。。
でもでも、やっぱり研修医の先生も興味があるのか、20名を超える先生が参加されていました。

穏やかな口調でも、適宜動画を交えながらの熱い講義だったと思います。「心電図は(心臓の)動きと形が分かる」んだってさ。奥が深いですよね。かっこいいっす。

ん?僕?僕の場合は「下血を見ると出血部位と出血量が分かる」ってことにしときます。(嘘です)

(卒後臨床研修センター 鈴木)