2018年05月02日更新

宮崎日日新聞に宮崎県研修医特集が大々的掲載!

とにかく、平成30年4月29日の宮崎日日新聞をご覧下さい!同日の新聞には、合計3ページにわたり、宮崎県で新たに臨床研修を開始する医科・歯科研修医65名が大々的に掲載されています。
この企画も、All Miyazakiの取り組みの一環として、宮崎県臨床研修・専門研修運営協議会で行ったものです。新聞社さんとの紙面構成や内容の打合せは約1か月を要しました。

1ページ目には、「地域医療を支える若い力」として、県内研修医の集合写真(これは、4月3日に宮崎大学医学部で実施した宮崎県研修医基本手技合同実習の後に撮影したものです)が掲載され、「オール宮崎の取り組み」の紹介、河野宮崎県知事、河野宮崎県医師会長、池ノ上宮崎大学長による新研修医への激励のお言葉が掲載されています。

2~3ページ目は、見開きになっていて、研修医一人一人の写真がカラーで掲載されています。両手に持つ画用紙には、「これから2年間の臨床研修を始めるにあたっての一言」を自由に書いてもらいました。「感謝」「飛翔」「初志貫徹」「一生懸命」「愚直に誠実に」などなど…一人一人の思いの入った言葉が並んでいます。写真の横には、30文字メッセージも合わせて書いてもらっています。下の欄には(こちらは予算の都合で白黒…)、県内各基幹型臨床研修病院の指導医からのメッセージ、宮崎大学医学部および宮崎県医師会の紹介が掲載されています。

新研修医の晴れ晴れとした顔、ぜひ一人でも多くの方々に見ていただき、覚えていただければと思います。これからも宮崎で頑張る研修医をよろしくお願い申し上げます。

(小松)