2020年07月22日更新

宮崎大学で4ヶ月研修して感じたこと

私は他県の大学から地元に帰ってきて、4月から宮崎大学で研修させて頂いております。
最初は、 アウェイな感じになったらどうしよう、困ったことがあったら誰に聞けばいいんだろうと不安でした。

しかし、実際にオリエンテーションが始まるとどんどん同期の中で気の許せる友人が増えていきました。また、卒後臨床研修センターの小松先生をはじめとした多くの先生方、スタッフの方々の強力なサポートがあるので小さなことでも気軽に相談させて頂いております。講義も定期的にありますし、各診療科のセミナーも開催されているため勉強する機会をたくさん与えてくださる環境です。指導医の先生方はどこの診療科も優しくて指導熱心で、考えて提案した意見も無碍にせず丁寧に答えてくださいます。
同期が頑張ってる姿を研修医室でみる機会もあるので、勉強を頑張ろうと思えます。研修先としてベストな環境で、宮崎大学を選択して良かったと思っています。

(1年次研修医 K.A)