2015年10月15日更新

宮崎大学での精神科研修、の続き

精神科の三好です。

以前このブログで大学病院精神科での研修について紹介しました。
「大学病院以外の精神科研修も紹介して」との声がありましたので、今回は県立宮崎病院精神医療センターでの研修について紹介します。

県立宮崎病院精神医療センターは全42床とベッド数は大学病院精神科とそれほど変わりませんが、閉鎖病棟のみで、全て個室の病棟です。
「精神科救急」や「児童青年精神科」の症例も多く、緩和ケアにも力をいれています。
大学病院精神科にはない「精神科デイケア」を経験できることも魅力と思います。
総合病院精神科ですので、内科や外科などからのコンサルテーションや身体合併症をもつ入院症例も多く経験できます。
大学精神科の医局員も多く、優しく個性的な指導医が多い印象です。

あくまでも個人的意見です。
来年度の進路や研修先を決定する際など、詳しく知りたい方はいつでも御相談ください。

(三好)