2019年07月30日更新

夏本番

梅雨も明けて厳しい暑さが続く中、研修も4ヶ月が過ぎようとしています。
私はとある事情で学生実習からだいぶ遠ざかっていたので、各科の専門知識はもちろんのこと、電子カルテの使い方、機材の場所、病院内の見取り図、注射器などの物資の場所、果てはベッドやテーブルの動かし方すら分からない状態だったので、まずここから覚えるのが大変でした。

ですが、逆に覚えていくと物事が円滑に進んでいき、自分も治療に参加しているんだと充実感を得られています。
まだ手技や機器の扱い方は未熟ですが、こちらの方も日々の積み重ねで少しずつ精進するつもりです。
これからも暑い日々が続きますが、体調管理に気をつけて研修生活を送りたいと思います。

(卒後臨床研修センター1年次研修医 黒木 勇希)