2019年08月05日更新

医学部6年生 臨床実習後OSCEに参加して。。。

卒後臨床研修センター副センター長の宮内です。

私、実は肩書き上は宮崎大学医学部・医療人育成支援センター臨床医学教育部門の人間です。そんなわけで、先週末の2日間、医学部6年生の臨床実習後OSCEに参加いたしました。

緊張した面持ちで試験にアタックする6年生。彼らの顔を見るにつけ、今の研修医の先生方のことを思い出さずにはいられません。「そういえば◯◯先生は、去年の試験ではこうだったなぁ」、「△△先生はあの時こうだったけど、今考えると成長したなぁ」等々。。。

6年生はOSCEのあとは秋に筆記試験があり、来春国家試験を受けて、そしてまた宮崎大学に戻ってくる、、、はずです。

できるだけ多くの卒業生が、私たちの仲間に加わってくれると良いですね!

(卒後臨床研修センター 副センター長 宮内 俊一)