2020年07月31日更新

何科に進もう

暑い夏がやってきました。研修もあっという間に4カ月目が終わろうとしています。

外科を2カ月,精神科を1カ月,内科を1カ月,その中で外病院にも研修に行かせていただきました。科によって診る疾患や検査,治療法が異なりますが,どの科であっても医療を必要とする患者さんがいて,まだまだ未熟な研修医の私を受け入れてくださいます。また,指導医の先生方も時間をつくって丁寧に根気強く指導してくださいます。医師になりたての私としては,どの分野も魅力的であり,必要とされることをありがたく思います。

しかし,一人で全部やることはできないので,約1年後には自分が進む分野を決めなければなりません。そんなふうに悩みながらも,毎日が忙しく充実していて,あっという間に過ぎていきます。今はそんな日々を送っています。

1年目研修医 K.S.