2020年08月05日更新

【報告】「医学部6年生 臨床実習後OSCEに参加しました」

卒後臨床研修センター副センター長の宮内です。
8月1日(土)2日(日)の2日間、宮崎大学医学部では医学部6年生の臨床実習後OSCEが行われました。運営側の一人として参加させて頂きました。
今年は特にCOVID19対策として学生、教員、事務、模擬患者さんの体調管理について数週間前から注意を促し、対策を講じました。本番当日も、アルコール消毒、フェイスマスク、ビニルで仕切る環境、換気、ソーシャルディスタンス、人数制限などなど、できる限りの対策を施し、2日間の試験を遂行しました。外は真夏日。セミしぐれの中、試験会場も独特の緊張感が漂いました。
もちろん、何より緊張していたのが受験生である6年生たち。彼らが来年、私たちと一緒に働くようになってくれることを願わずにはいられません。無事卒業し、来春の国家試験を突破し、できるだけ多くの方々が私たちの仲間に加わってくれると良いですね!

(卒後臨床研修センター 宮内)