2023年04月14日更新

もう2年生

早いもので1年が経ち研修医2年目に突入しました。日々に追われてもうすぐ1年が終わるという実感もないまま最終日になってしまい、公園でビール片手にお花見をしているときに1年生お疲れ会をしていないことに気づいて同期の友達と急遽飲み直しに行きました。

飲みながらみんなでこの1年を振り返ると、「あっという間だったね」とみんなが口を揃えて話していました。わたしもこの1年が人生の中で最も早く過ぎた1年だったと思います。ほとんどの診療科は1ヶ月のローテーションなので、ぼーっと過ごしているとなんとなく終わってしまいます。1年目はそんなふうに過ごしてしまった診療科もあったような…(笑)

専攻医になった時に悔いの無いよう、今年度は明確な目標を持って充実した研修期間を過ごしたいと思っています。

そして、楽しい研修生活ももう折り返し。同期のみんなといっぱい思い出作りしたいと思います!

MM