2020年03月27日更新

あっという間に2年目

もうすぐ1年目の歯科口腔外科での研修が終わろうとしています。

鹿児島から久しぶりに地元に帰ってきての1年間でしたが、宮崎に戻ってきたのは正解だったかなと思っています。仕事の面では、他の大学病院で研修された先輩からは、研修医でここまでやらせてくれることはないと言われました。抜歯の本数などは、正確には数えていませんが、研修医1年目の中ではそこそこ経験している方だと感じています。

また、仕事以外の面でも、新たな人間関係を構築できて、今まで行かなかった、釣りやゴルフなど色んな余暇の過ごし方を発見できました。
この1年でたまーに先生方に誉められた時にわずかながら成長を感じることができました。今年は新たに1年目の研修医も入ってくるので、より成長していかないといけないなと身の引き締まる思いです。
仕事もプライベートも共に充実していけるように、一日一日過ごしていきます。
                            (1年次歯科研修医 山下祐典)