2019年12月19日更新

【報告】内科合同カンファレンス(2019/12/16)~血液内科~

今週月曜は、毎月一度開催される内科合同カンファレンスでした!
今回は血液内科の担当です。

さてさて。症例は、60代女性。主訴は左上下肢麻痺、左顔面麻痺。
病歴は平滑筋肉腫と診断されて化学療法を施行し、SDで経過していた患者さんが、複数回コース目の化学療法中に左上肢の痙攣、筋力低下が出現。翌日左顔面神経麻痺、左上肢の麻痺が出現したため入院。と。CTでは多発脳梗塞あり。

診断はTrousseau症候群でした。時々経験するものではありますが、発症時にはちょっとビックリしちゃいますよね。良いおさらいになりました。

内科医としての見聞を広める機会として、有意義に活用していきたいカンファレンスです。研修医の先生、学生の皆さんも是非ご参加ください。検査所見や画像所見などを専門医の視点から解説してもらえる機会が得られますよ~
Let’s enjoy conference!

卒後臨床研修センター 鈴木 翔