2021年03月26日更新

【報告】「3月23日、研修医修了式が開催されました」

去る3月23日(火)に、宮崎大学医学部附属病院で「令和2年度卒後臨床研修センター修了式」を執り行いました。今年は医科32名、歯科3名の先生方が研修修了です。

病院長・鮫島浩先生、卒後センター長・小松弘幸先生、歯科研修プログラム責任者・山下善弘先生よりそれぞれお祝いの言葉をいただいた後、鮫島病院長より修了証が授与されました(研修修了の皆さん一人ずつに手渡されるのが理想ですが、時間短縮のため代表者1名への授与といたしました)。

病院長あいさつ

小松センター長あいさつ

山下教授あいさつ

また、今回の医科研修修了者が選ぶ「ベスト指導医賞」と、修了者から選出された「ベスト研修医賞」も発表されました。
ベスト指導医は以下の先生方が選出されました。
1位 長野 健彦 先生(宮崎市郡医師会病院)
2位 長嶺 育弘 先生(県立延岡病院)
3位 岩切 弘直 先生(都城市郡医師会病院)
4位 松田俊太郎 先生(串間市民病院)
5位 中村 禎志 先生(潤和会記念病院)
6位 河野 次郎 先生(県立宮崎病院)
7位 島  雅保 先生(宮永病院)
このうち、長野先生、河野先生に出席いただき、受賞のご挨拶と研修医へのメッセージをいただきました。

長野 健彦 先生(宮崎市郡医師会病院)

河野 次郎 先生(県立宮崎病院)

また、ベスト研修医(医科)には喜多恒允先生、内田暁子先生、河野文耶先生が選出されました。先生方からも一言ずつご挨拶頂きました(内田先生は所用によりご欠席)。

左から喜多先生、鮫島病院長、河野先生

「入職時の2年前と比べずいぶん立派な顔立ちになったなぁ」・・・宮内の個人的な率直な感想です。

今回修了された医科・歯科の皆さん、おめでとうございます!

(卒後臨床研修センター 副センター長 宮内 俊一)