2021年03月02日更新

【報告】「研修医カリキュラム〜女性の急性腹症〜」

2月25日(木)に行われた研修医カリキュラムのご報告です。
今回は、産婦人科の松澤聡史先生を講師としてお招きし、「女性の急性腹症」と題してご講義頂きました。
Step 1. 産婦人科領域の問診と妊娠の診断
Step 2. 産婦人科領域の腹痛の鑑別
という2つのテーマに沿った内容でしたが、卒後10数年目の私宮内も、ひっさしぶりに大変勉強になり、今回司会進行役でよかったな〜と思った次第です。
研修医の先生方もメモを取りつつ、熱心に耳を傾けていました。きっと明日からの診療に役立つ貴重な時間になったと思います。

いつになっても女性の急性腹症を診る時はハラハラするものです。今回頂戴した資料もこっそりポケットに忍ばせて、明日からお仕事しようかな。

松澤先生、分かりやすいご講義、ホントにありがとうございました!

(文責;熱心に聴くあまり写真撮影を忘れた副センター長;宮内俊一)