2019年07月19日更新

【報告】「医学科6年生臨床実習終了納涼会&全診療科合同説明会」開催!

去る7月18日(木)19時より、宮崎観光ホテル「はな花」にて、「臨床実習終了納涼会&全診療科合同説明会」が開催されました。

キャリアデザインサポート委員会主催、卒後臨床研修センター・医療人育成支援センターの共催で行われ、医学科6年生54名、研修医10名、コミュニティメディカルセンターを含める全診療科から56名の参加がありました。

あいにくの雨模様でしたが、湿気が食欲をさそったのか皆さん多いに飲み、食べ、そして熱く語らいました。途中、テーブルスピーチの形で(一部はスタンドマイクの前に立ち)各診療科から6年生へのメッセージが送られ(中にはユニークなパフォーマンスも!)、臨床実習の終了を互いに労うだけでなく、大いに“笑う”会となりました。

最後に、1年次研修医の河野文耶先生、2年次研修医の川野正人先生からもメッセージを頂き、6年生代表東雲崇之さんに挨拶をしていただきました。鮫島病院長  の閉会挨拶をもって中締めになりましたが、各診療科とも三々五々、若人を連れて夜の街に散っていたようです。

いよいよ6年生はPost CC-OSCE、卒業判定試験、医師国家試験と臨まれる訳ですが、宮崎大学でコツコツを培った実力を存分に発揮されることを、キャリアデザインサポート委員会をはじめ、大学職員一同、心より応援しています。

(卒後臨床研修センター 副センター長 宮内 俊一)