2017年04月20日更新

「内科ことはじめ」前夜!

こんにちは。卒後教員の坪内です。

医学生・研修医の日本内科学会ことはじめ 2017に演題を応募した5名の先生方(2年次研修医:石﨑先生、内田先生、中島先生、濱廣先生、腎臓内科の落合先生)と卒後センターの内科スタッフ(安倍先生、中島先生、黒木先生、坪内)で、新橋の貸会議室にて予演会を行いました。

ことはじめ1

ことはじめ2

落合先生が買ってきてくれた都会の味がするマカロンをいただきながら、本番に向けて入念に発表の練習をしました。

予演会の後は本番に向けて、「the新橋!」的な居酒屋で一杯いただきました。

ことはじめ3

新橋駅前のSL広場ではアッコにおまかせ的な番組のインタビューが繰り広げられており、新米サラリーマン的な雰囲気を醸し出して何とかマイクを向けられないものかと期待しましたが、残念ながら全国放送に出ることは叶いませんでした。

内科の各分野の先生方と一緒に勉強ができ、とてもいい取り組みだと思っています。

来年も多くの先生方の参加をお待ちしています!

(坪内)