2020年01月24日更新

10ヵ月目

研修医として働き始めて10ヶ月目となりました。病棟では今でも慣れないことだらけで毎日アワアワしてます。一方で慣れてきた部分もあります。同期とは休憩中に駄弁ったり週末は飲みに行ったり休みの日には遊びに行ったりと楽しく過ごさせてもらっています。

さて、もう書くネタが思いつきません。
何を書いたらいいのでしょうか…。

まだ1月なので新年の抱負でも書こうと思います。

この1年、本当に沢山の人と関わってきました。毎月のように職場が変わり、指導医、患者さん、同期との新しい出会いがありました。人と関わっていると、心からすごいと思うことがあったり、自分の足りていない所が見えたり、関わり方に失敗して反省することがあったり、そうやって人と関わっていく中で、自分の中で磨かれていく部分があるのを感じた気がします。

そういうわけで、私の今年の抱負はもっと沢山の人と広く深く関わっていこう、ということです。有言実行になるように努力します。

以上です。

写真は初日の出です。青島に行ってきました。

(1年次研修医 山下 真由子)