2024年05月23日更新

研修がスタートして1ヶ月半たちました

研修がスタートして1ヶ月半たちました。最初はカルテの使い方や処方・指示簿の書き方に慣れるのに必死でしたが、先ほど保湿剤の処方を一人ですることができました!どの先生も質問したら優しく指導してくださるので、日々楽しく研修することができています。

カンファでのプレゼンは、とても緊張しますが毎回とても勉強になるので苦手意識を克服できるように頑張りたいです。

手技系は、静脈採血、動脈採血、血液培養、腰椎穿刺、胸腔穿刺を経験しました。動脈採血は人によってうまく行ったりいかなかったりで、まだコツをつかめていないので、回数を重ねてもっと上手にできるようになりたいです。

研修中の楽しみは、週に1回あるお昼の勉強会です。難しい薬のプレゼンを聞いた後、美味しいお弁当を頂けるので毎回とても楽しみにしています。

まだまだわからないことだらけですが、楽しみながらお仕事に慣れていこうと思います。

研修医 S.U