2019年03月29日更新

平成30年度卒後臨床研修センター修了式&修了パーティー

3月22日18時から宮崎大学医学部附属病院で卒後臨床研修センター修了式が行われました。
鮫島病院長、私(医科研修プログラム長)、山下歯科研修プログラム長からそれぞれお祝いの言葉があり、その後、病院長から医科38名と歯科2名の修了者に対して一人ずつに研修修了証が手渡されました。

鮫島 病院長のご挨拶                小松 卒後臨床研修センター長のご挨拶

山下 歯科臨床研修プログラム責任者のご挨拶

修了証書授与(医科研修医)             修了証書授与(歯科研修医)

その後、修了者(14期生)が選ぶ「ベスト指導医賞」の発表が行われました。今年は、
【第1位】中村禎志先生(潤和会記念病院・麻酔)<11回目の選出>
【第2位】岩切弘直先生(都城市郡医師会病院・内科)<10回目>
【第3位】長嶺育弘先生(県立延岡病院・救急)<2回目>
【第4位】松浦良樹先生(古賀総合病院・内科)<2回目>
【第4位】廣兼民徳先生(宮崎善仁会病院・救急)<9回目>
【第6位】河野次郎先生(県立宮崎病院・精神)<2回目>
【第6位】床島真紀先生(西都児湯医療センター・地域)<2回目>
が選出されました。

ベスト指導医受賞出席者  県立延岡病院 長嶺先生   古賀総合病院 松浦先生

次に、今回修了生を対象とした「ベスト研修医賞」の発表が行われ、
【ベスト研修医賞】入佐浩史先生、工藤理紗先生、内山尚美先生
の3名が選出されました。

修了式に駆けつけて下さった長嶺先生、松浦先生とベスト研修医賞の3名から一言ずつ感想をいただきましたが、それぞれの想いが詰まった素直なコメントが印象的でした。同席した卒後センター教員の先生方からも一言ずつ激励のお言葉をいただき、最後に全員で記念写真を撮りました。

修了式の後は、宮崎市内で修了パーティーを行いました。今年は、学年リーダーである高橋巧先生と堀之内みどり先生の力もあり、過去最多となる57名の研修医、卒後センター教員、事務の方々が参加して下さりました。
今年度で卒後センター教員を退任される坪内拡伸先生、三宮一朗先生、落合昂一郎先生、そして事務の岩城千可子さんには、挨拶をいただいた後、花束贈呈がありました。思いがけず、研修医の皆さんより私にも豪華な花束と高級な眼鏡ケース、名刺入れをプレゼントしていただき、感無量でした。何と優しく素敵な方々でしょう。心から感謝申し上げます。
今年は、医科研修修了者38名中30名が宮崎県内で、うち28名が宮崎大学で引き続き専門医プログラムを開始予定です。2年次研修医のみなさんの更なる飛躍を心より期待しております。本当に2年間、共に過ごした素敵な時間をありがとうございました!

修了記念パーティー

(卒後臨床研修センター長 小松 弘幸)