2015年04月08日更新

平成27年度新研修医オリエンテーション

新規採用研修医(医科33名、歯科3名)オリエンテーションが、平成27年4月1~8日に宮崎大学で開催されました。この間研修医は、症例プレゼンやコンサルト技法、診療録記載法、院内感染対策、臨床倫理といった医師に求められる基本的知識や態度について概説を受けました。また、医療シミュレータを用いた各種採血や経鼻胃管挿入、縫合などの基本手技実習や一次・二次救命処置講習会といった実践的研修を通じて、臨床基本技能の訓練にも励みました。
 毎年恒例となった研修医親睦会は、昨年からの2年次研修医が1年次研修医を招待するWelcome party形式が継承され、会場は約60名の参加で大賑わいでした。お酒を酌み交わしながら先輩の話を熱心に聞いていた新研修医のみなさんの目の輝きがとても印象的でした。
 これから2年間、大学病院を中心に県内各地の多くの医療機関でも研修をさせていただきます。厳しくも温かいご指導とご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
                                                   (小松)