2018年03月13日更新

宮崎東病院で結核研修をしました!

3月6日、初期研修医を対象とした結核研修に、2年次研修医の串間先生、1年次研修医の高橋先生が参加されました。

国立病院機構宮崎東病院は県内の結核症例の大多数が集まるので、常時15-20人ほどの患者さんが結核病棟に入院しています。

結核病棟に入ったり、結核の患者さんから病歴を直接お聞きしたり、実際に喀痰検体をZiehl-Neelsen染色をすることも、他の病院では少ないと思います。

特に、多くの典型例と非典型例の画像や臨床経過を学んだことは、今後の診療に生かされることでしょう。

串間先生、高橋先生、お疲れさまでした!

宮崎東病院の結核病棟の皆様、検査室の皆様、伊井先生、ご協力ありがとうございました!

(坪内)