2015年04月14日更新

内科学会総会、研修医発表!!

4月11日の内科学会総会で『医学生・研修医の日本内科学会ことはじめ2015京都』が開催されました。
この企画は、その名のとおり、学生や研修医に発表の機会を設け、プレゼンテーションやディスカッションのスキルを上げてもらおうというものです。
昨年も内科合同コースを選択した2年目の先生のうち数名に発表を行っていただきましたが、本年も、坂元一樹先生、福井喜朗先生が発表を行ってくれました。
二人とも初めての学会発表であったにもかかわらず、堂々とした発表でした。
初期研修1年目を経て彼らが得た、医学の知識、人に伝える技術、そして、物怖じせず討論する度胸(?)を見せてもらいました。
彼らの成長を感じた1日でした。
ぜひ、来年も、同企画に積極的に参加したいと思います。
現1年目の先生たち、ぜひ参加を検討ください!!
発表中の福井先生
発表後の坂元先生
発表を終え平安神宮を観光。満開のしだれ桜をバックに