2017年02月20日更新

三病院合同レクチャー

2月9日に県立宮崎病院・生協病院・宮大の三病院合同でSkypeを用いて勉強会をさせて頂きました。
プレゼンターは県立宮崎病院の原尾先生にお願いし, 大動脈瘤切迫破裂でのリアルなヒヤリ症例を提示頂きました。

県病院は研修医の夜間救急当直があるため色々な症例のファーストタッチを経験できます。
私が研修させて頂いていた間も心筋梗塞・脳出血・CPAなどの重篤な患者さんが運ばれてきて、研修医は皆必死でした。
生協病院でも同様に指導医と共に当直があり肺炎や心不全などコモンで重要な疾患が見られます。
当院では当直はありませんが, 稀な疾患や特殊な検査・治療・集中治療などを見ることができます。

このように, 互いの病院でどのような研修が行われているかを知り, それぞれの病院でしか経験できない事を共有できたら,
研修医にとって, とてもよい機会になるのではないかと思いました。
この取り組みが来年度も続いて広がってくれればと思っています。

(2年次研修医 力武)