2020年09月29日更新

一年目半年

いつの間にか夏の暑さも落ち着き、朝方は肌寒くすら感じる今日この頃。研修医一年目生活も折り返しを迎えようとしています。

4月は大学外の病院から研修がスタートし、大学病院に戻ってきたのが8月と前半戦は慌ただしく時間が過ぎて行きました。外科、精神科、救急と研修させていただきましたが、どの科でも自身の未熟さを思い知り、果たして成長出来ているのかと不安になる日々です。ありがたいことに、そんな私を含めた研修医に対して、指導医の先生や2、3年目以降の先生達は忙しい中、わざわざ時間を作って丁寧に指導してくださっています。

なんとなく自分の進みたい科も定まりつつありますが、どの分野も魅力的に感じ、来年までに果たして絞り切れるのか、贅沢な悩みを抱えたまま私の研修医生活は後半戦へ突入します。

(一年次研修医 K.N)