2015年08月18日更新

よく学び、よく遊べ(よく休め?)

まだまだ暑い日が続いておりますが、皆様、体調を崩してはおられないでしょうか? 第一内科の中島です。

8月といえば夏休み。医学部5年生のポリクリも今月はお休みですが、今回は研修医の皆様の夏休みについて。
院内研修中であれば、研修医の皆様の夏季休暇は平日3日間+土日、計5日間となります。

十分な休みとは言えませんが休暇をしっかり取りリフレッシュして日々の業務、勉学にはげんで頂きたいと思い、卒後センタースタッフ一同、気を配っているところです。ということで、別表のとおり、現在、1内科で研修中の6名中5名も今月中に夏休み取得となりました(残る1名は来月取得です!)。
皆さん、それぞれの使い方をされているようです。

私も研修医時代に同僚と飲みに行こうと思って頑張ると、いつになく早く仕事が片付いたりした経験があります。On-Offを上手く切り替えて仕事にあたれるようになりたいものです(自戒も込めて、、、)

(中島)