2018年08月06日更新

【報告】8月 2日、勉強会『呼吸器内科実践編』開催!

宮崎大学卒後臨床研修センターでは、定期的に研修生向け勉強会を開催しています。
今回のテーマは『 呼吸器内科実践編 』!
卒後臨床研修センターの坪内助教が担当しました。

具体的にグレーゾーンにある症例を、どう診断、治療するか、入院判断はどうなのかなど、
研修医時代を生き抜く知恵とメッセージも織り交ぜながらの、学びとディスカッションになりました。

参加した研修医からは、
「研修医としての大まかな知識から、診断、薬、その量など、具体的に現場で使える知識を知れてよかった。」
「大学にいることで、色んなことを学べるチャンスがあってありがたい。」
などの声があり、非常に有意義な機会となったようです!

次回は、今週9日(木)18時に「胸部単純X線読影の基本」と題し、
同じく呼吸器内科から、松元先生がご担当になります。
どうぞお楽しみに!

~編集者のつぶやき~
講師と研修医との学びに対する積極姿勢がとても印象的でした。
このような勉強会の積み上げが地域医療の根幹を支えるのですね。
皆さんお疲れさまでした!

勉強会の様子