2019年01月28日更新

【報告】1月10日 勉強会『インスリンの上手な使い方』を開催!

今回のレクチャーは糖尿病内科の上野浩晶先生による『インスリンの上手な使い方』でした。

インスリン治療の総論からインスリン製剤の紹介、そして実際の投与法について例題をふまえながらレクチャーしていただきました。インスリン持続皮下注射と持続血糖測定器は技術の進歩を痛感しました。

レクチャーの後は、イーライリリーの協賛のもと、インスリン注射の実技もあり、大変有意義なレクチャーになりました。

当センターでは毎月第2・第4木曜日の18時から各科担当のレクチャーを開催しています。積極的な参加をよろしくお願いします。

(卒後臨床研修センター 木許 恭宏)