2019年10月03日更新

【報告】「9月30日、『はじめの一歩』開催!」

毎月第4月曜日に開催している『内科学 はじめの一歩』。9月30日のテーマは『貧血のみかた』、担当は血液内科の幣(しで)光太郎先生でした。

幣先生、今回で3年連続3回目のご講義だそうです。相変わらず分かりやすいお話しで、 ルーチン検査の見方貧血について(検査の見方、症例提示)と言った流れで、診断に至る考え方、プロセスを解説して頂きました。

今回は初期研修医に混じって、医学部医学科の学生さんや研修を終えた若手の先生のご参加もありました。実際、私のような卒後十数年目でも新たな気づきを頂けるという、大変貴重でわかりやすい講義でした。

幣先生、ありがとうございました。

『内科学 はじめの一歩』は、主に初期研修医対象ですが、実際は学生さんも若手・中堅・ベテラン医師の皆さんも聴講自由でございます!

(卒後臨床研修センター 副センター長 宮内 俊一)