2015年11月19日更新

宮崎大学での研修

研修医ブログが始まって早くも二人目にして止めてしまった初期研修2年目の中津留です。(すみません・・・^^;)
毎日が充実していて、気がつけばもう初期研修期間も残すところ5ヶ月弱となってしまいました。この1年半で熱心な先生方や看護師さんにご指導いただきながら、患者さん一人ひとりから多くのことを学び、考え、医師として働く基盤ができたような気がします。
宮崎大学の研修プログラムは自由度が高く、大学だけでなく、数多くの協力病院での研修が可能です。私自身も2年間のうち10ヶ月は大学外での研修です。重症疾患や珍しい疾患、最新医療機器を用いた診療は大学病院だから経験できましたし、当直の経験やcommon diseaseの診療は市中病院だからこそ多く経験できました。また、研修先が変わることでその分多くの出会いがあり、他病院の研修同期にもとても刺激を受けました。つくづく贅沢な研修プログラムだと思います。

来年度からの進路の決定時期も近づいており、研修医室でも進路についての話題が多くなってきました。私もまだ決めかねておりますが、これからも宮崎の医療に貢献できるように日々がんばります。

宮崎大学出身女子が続いたので、次は他大学出身男子のカズよろしく~^^
                                                  (中津留)