2018年03月01日更新

【報告】2月22日、教育カリキュラム各科担当編『産婦人科』開催

今日は産婦人科の牧洋平先生の「ワンポイントアドバイス」の講義でした。

テーマは女性の急性腹症。

救急外来でとても悩まされる患者さんです。

特に「異所性妊娠、卵巣腫瘍茎捻転、卵巣出血」の3つの疾患を中心に講義をしていただきました。

常に異所性妊娠を鑑別から外さないのが原則ですが、わかっているのと実際に行うのは違うので、気を引き締めたいと思いました。

そういえば2-3cmの卵巣なのに、捻転を疑って産婦人科の先生にヘルプをお願いしてしまった苦い記憶も、、、日々勉強が大事だと痛感しました!

牧先生(頼りになる同級生です!)、ありがとうございました (^^)/

(坪内)