臨床研究のお知らせ

2017.12.18 おしらせ

宮崎大学医学部附属病院麻酔科では下記の臨床研究を実施しております。皆様には本研究の趣旨をご理解頂き、ご協力を承りますようお願い申し上げます。

研究課題名:麻酔法の違いによる術後がん患者予後の比較検討-吸入麻酔薬と静脈麻酔薬による全身麻酔法の後方視的比較-

1.研究の概要

本研究では、吸入麻酔薬による全身麻酔と静脈麻酔薬といった手術中の麻酔方法によりがん患者の術後生存率に差があるかどうか、後ろ向きに調査を行います。

2.目的

がん患者の手術予後に全身麻酔法による違いが影響しているかどうかの検討を行い、麻酔科学分野における新たな知見を得ることを目的とします。

3.研究実施予定期間

この研究は、倫理委員会承認後から2018年3月31日まで行います。

4.対象者

2010年1月1日~2012年12月31日に当院手術室で全身麻酔下に根治手術を受けたがん患者を対象とします。

5.方法

対象となる方のカルテ情報から手術記録、麻酔記録及び治療内容などの記録を利用させて頂き、これらの情報をもとに手術予後やがん再発率に関与する因子を調査します。

6.費用負担

この研究を行うにあたり、対象となる方が新たに費用を負担することは一切有りません。

7.利益及び不利益

この研究にご参加頂いた場合の利益・不利益は有りません。参加を拒否された場合でも同様です。

8.個人情報の保護

研究にあたって、対象となる個人を同定出来る情報は一切使用致しません。

9.研究に関する情報開示について

ご希望があれば、研究計画及び研究方法についての資料を閲覧することが出来ます。ご希望がある場合は、下記連絡先へ遠慮無く申し出て下さい。但し、研究の独創性確保に支障の無い範囲で情報開示を行います。

10.研究資金及び利益相反について

この研究に関する経費は、実施責任者が所属する診療科の研究費で賄われます。なお、本研究の実施責任者と分担責任者は本研究に関わる企業及び団体等からの経済的な利益の提供は受けていないため、利益相反は有りません。

11.研究成果の公表

この研究で得られた研究結果を学会や医学雑誌等において発表します。この場合でも個人を特定できる情報は一切使用しません。

12.参加拒否したい場合の連絡先

この研究に参加したくない(自分のデータを使って欲しくない)方は下記連絡先へ遠慮無く申し出て下さい。但し、この研究は対象となる方の個人情報を特定できないようにしますので、その後は研究対象者が研究への参加を途中辞退出来ない場合が有ります。

13.疑問、質問あるいは苦情があった場合の連絡先

この研究に関して疑問、質問あるいは苦情はあった場合には下記連絡先へ連絡をお願い致します。

宮崎大学医学部附属病院麻酔科  石山 健次郎 電話:0985-85-9357、FAX:0985-85-7179

麻酔科紹介ムービー
仕事と育児の両立を応援!産前産後休暇制度