2018年度PSU留学報告会を行いました

2018年度プリンス・オブ・ソンクラ大学(PSU)への交換留学報告会が、11月29日(木)に総合教育研究棟1階プレゼンテーションホールで開催されました。報告会では、学内関係者への留学の報告とともに、留学を志したきっかけや、留学に向けたこれまでの学習への取組みや留学中の体験談などを聞く機会となりました。今年は、学部生5名が報告し、22名の参加がありました。

【報告会の様子】

報告会では、参加学生から専門領域実習と英語の勉強をどのように両立したらよいかといった学習方法への質問や、タイでの生活様式での困ったことなど留学中の生活に関する多くの質問などがありました。留学を終えた学生からは、学習に関しては日常的に学生同士で英会話を行ったことや、携帯アプリを使った学習を行ってきたことなど具体的なアドバイスが聞かれました。またPSU留学のための航空券の手配や留学中のエピソードなどを交えて具体的な渡航に関するイメージができるようなアドバイスもあり活発な意見交換ができ、とても有意義な報告会になりました。