「第1回医農工連携プロジェクトものづくりフェスタ2022」LOCOBOT(ロコボット)登場!

宮崎大学で「第1回医農工連携プロジェクトものづくりフェスタ2022」が開催されました。

帖佐先生がトライされているのは…
「LOCOBOT(ロコボット)」です。

ロコボットとは、宮崎大学 医学部と工学部との医工連携分野で研究・開発した
遊びながら楽しくロコモを予防・改善する新感覚ロボットシステムです。

重心移動の視覚的フィードバックによって姿勢制御の調整を図り、
サーフボードを使うとアスリートのバランストレーニングにも活用できます。

スポーツトレーニングやリハビリ、
老人ホーム等で高齢者のロコモ予防、認知症予防にも役立つと考えられています。

また、活躍の場は多種多様で、体験イベントに参加した子どもたちも夢中になっていました。
子どもたちのバランス感覚を養うトレーニングとしても期待できます。

幅広い年齢層や現場でのこれからの活躍が楽しみです!