• お知らせ
  • プレスリリース:宮大、慈恵医大、鹿大3大学単位互換協定に基づく学術交流:看護学生交換・交流実習及び第4回高木兼寛記念シンポジウム

宮崎大学医学部、東京慈恵会医科大学医学部、鹿児島大学医学部の3大学は、いずれもわが国の医療・看護の発展に寄与された高木兼寛先生に縁が深いことから、学術交流の一環として医学・看護学の教育研究をテーマとした「高木兼寛記念シンポジウム」を定期的に開催し、また、令和4年度からは看護学教育に関連した「看護学教育懇談会」を開催し、学生交流を模索してきました。

さらに今年度からは、3大学で看護学教育に特化した単位互換協定を締結し、交換・交流実習を実施することになったため、プレスリリース(報道発表)を行いました。交換・交流実習の成果については、令和5年9月8日に宮崎市で開催される第4回高木兼寛記念シンポジウムで発表する運びとなりました。詳細については、下記のプレスリリー資料をご覧ください。

プレスリリース資料はこちら(宮崎大学HP)

第4回高木兼寛記念シンポジウム及び第2回高木兼寛記念看護学教育懇談会の当日の様子についてはこちら