• お知らせ
  • 令和4年度 宮崎大学医学部FD研修会「学びを止めないXRを用いた看護教育」を開催いたしました

看護学科では、令和4年11月4日(金)に医学部FD研修会を、現地とオンラインのハイブリットで開催いたしました。今回のFD研修会は、「学びを止めないXRを用いた看護教育」と題して、佐賀大学医学部看護学科生涯発達看護学講座小児看護学領域 教授 鈴木 智惠子先生をお招きして、XR(クロスリアリティ;現実世界と仮想現実を融合することで、現実にはないものを知覚できる技術の総称)を活用した最新の看護教育についてご講演いただきました。

看護技術の獲得のためのVRやARなどを取り入れた演習、メタバース空間を用いた看護教育・研究について知ることができ、「新たな研究、教育の視点を得るうえでも、大変貴重な機会となりました」、「ぜひフィジカルアセスメントの演習などに取り入れていきたい」などの意見が聞かれました。

今後もシーズの開発と共有による教育ならびに実践・研究能力の向上を目指して研修会を企画しております。引き続きご参加をお待ちしております。