第5回市民公開講座を開催しました♪(2015/02/14)

第5回市民公開講座 「つながる いのち 子どもの未来を考えよう ~子どもと環境について~」

• 日時:2015年2月14日(日)14:00~
        • 場所:野口記念館(延岡)
        • ゲスト:女優でタレントの奥山 佳恵(おくやま よしえ)さん
        • (昨年、TBS「私の何がイケないの?2時間SP」でお子さんのダウン症と向き合う姿が放送されました。)
        • 内容:トークショー・対談
        • <トークショー>奥山佳恵の「私の子育て愛情生活」
        • < 対  談 >出産・育児にまつわる最近の話題について
        • (対談相手:宮崎大学名誉教授、宮崎市郡医師会病院特別参与 池ノ上克医師)

今回は奥山佳恵さんをお招きして子育てに関するトークショー・対談を行いました♪第1部のトークショーでは、奥山さんの家族について、お子さんのお名前の由来から紹介していただき、弟さんがダウン症と分かった時のお兄ちゃんの様子や兄弟の関わりのお話しには、涙がほろりとする感動がありました。兄弟や家族への愛情いっぱいのお話でした。第2部は、宮崎大学名誉教授の池ノ上克先生を交えて対談を行いました。宮崎は、最も安全にお産ができる県であること、子どもにとって母親の笑顔が1番大切なことなど、ご自身の経験や医師の立場からいろいろなお話がありました。

また、奥山さんが忙しい時間を笑顔で乗りきる秘訣は、「今、試されている!」と思うことだそうです。試練をあたえられていると思えば、どんなに大変な時ものりこえられるかなっとおっしゃっていました!育児中の方のモットーとなるようなお話をして下さいました。私たちもこれから心がけようと思いました!

帰る前のミッションとして、宮崎名物の「地鶏」を食べて帰ります!

とおっしゃっていました(笑)☆

美味しく食べていただけたでしょうか・・・?

気さくで明るい奥山佳恵さん、楽しいひと時をありがとうございました♪

—————————————————————————————————————————–

• 奥山佳恵さんのブログ「奥山佳恵のてきとう絵日記」
  • URL→http://ameblo.jp/okuyama-yoshie/