おうちで工作教室(オンライン)を開催いたしました!(2021/5/23)

☆おうちで工作教室☆(オンライン)
講師:なないろ教室 酒井 美由紀 先生
対象:エコチル参加者で小学3年生・小学4年生とそのご家族
ツール:Zoomミーティング

今回で2回目となる工作教室(オンライン)を開催いたしました(^^)/
前回も好評だった「タックステンド」を作成しました。

「タックステンド」とは、画用紙の黒枠やカラーシートを使用して簡単に作成できるステンドグラス風の作品のことです。
今回も先生に用意していただいた工作セットを、参加者の皆さんに事前送付させていただきました。

当日は、各ご家庭よりパソコンや携帯でZoomに接続していただき、オンラインにて作品を製作していただきました。

スタッフより説明後、酒井先生にバトンタッチ!

先生は優しく丁寧に工程ごとに説明をしながら、
「みんなわかったかな?」
とみなさんのペースにあわせて作ってくださいました。
参加者の皆さんは画面越しに先生の話を真剣に聞いていて、親子や兄弟で楽しそうに作っていましたよ☺
そんな様子を見た先生が、「楽しい?」と聞いたら、
みんな笑顔で「楽しい」と返事してくださいました(^^♪

前回の反省も踏まえて今回よりオルゴールのBGMを聞きながら制作していただきました。
そのため分からないことは先生にすぐに対応いただいたり、
先生と会話をしたり賑やかな雰囲気のまま作ることができたのではないでしょうか?

あっという間に、同じ材料とは思えないほど、素敵でカラフルなオリジナル「タックスタンド」が出来上がりました。
どれも個性的な作品ばかりでとっても綺麗でした☆

オンラインイベントは無事接続できるかな?
などハラハラドキドキしますが、今回も無事に開催することができてよかったです(^_-)-☆

オンラインイベントでは、
①感染の危険性がなく安心して参加できること
②ご自宅でご参加していただいているので、皆さまのマスクなしのリラックスした表情や笑顔が拝見できること
がとてもいいと思いました🎵
久々にお子さまの笑顔を見て、こちらもほっこり幸せな気持ちになりました(*^^*)
今回、ご参加いただきましたお友達や、ご家族の皆さま、ご協力ありがとうございました💕

大変な時期ですが、このようなイベントで少しでも楽しい時間を過ごしていただけることをスタッフ一同嬉しく思っております。

また、今後も楽しんでいただけるイベントを企画して参りますので、ぜひご参加お待ちしております(*^-^*)