ハーバリウム教室を開催いたしました!(2018/11/4)

☆ハーバリウム教室☆

場所:カルチャープラザ延岡2F セミナー室2

講師:江藤 千春先生(y-room)

対象:エコチル調査参加者で小学校1年生とそのご家族

今回のイベントで初の試みとなったハーバリウム教室。

スタッフの心配をよそに、男の子も女の子もキラキラと目を輝かせ会場に訪れてくれました!

千春先生がたくさんの花材を準備してくださり、机いっぱいに並べられた色とりどりの材料を目にして「わぁ~♡」と、吸い寄せられたお子様もチラホラ…

時間となり先生の挨拶の後、作り方や注意点、アドバイスをいただき早速花材選び!

「どんなやつ入れる?」「これカワイイ!」「あ~迷うぅぅ!」など色んな歓声が教室内に溢れていました。

先生の並べられた見本を何度も見に来て研究するお子様、瓶の中できれいに見えるように何度も試行錯誤するお子様、時に思うようにできずご両親の手ほどきを受けながら完成へと進んでいくお子様たちが短時間で色々なことを吸収し、成長していく様子がとても印象に残りました。

ご家族で協力しながら出来上がったハーバリウムを暖かい光が差し込む窓辺にたくさん並べて撮影しました。

同じ瓶を使い制作したハーバリウムですが、中の花材が少し違うだけで同じものが何一つない世界にたった1つだけのオリジナルのハーバリウムが完成しました!

完成後にインスタントフィルムでハーバリウムとご家族の写真を撮影させていただきました。イベントの記念として喜んでいただけたかなと思います。

アンケートにもご協力いただきありがとうございました。皆様からの貴重なご意見を励みに今後の調査にも役立てていきます。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回ご案内できなかった参加者の方には、順次、別イベントの案内をしていく予定です。その際は、ぜひご参加下さい!