子どもアンケート感謝状クイズ☆答え合わせ

10歳・11歳・12歳の子どもアンケートにご協力いただきありがとうございました!
今年度5月より、子どもアンケートをご提出していただいたお子さんには、エコチル事務局より「ありがとうございます」の気持ちを込めて感謝状をお贈りしております。
感謝状の裏面にはクイズを載せていますが、みなさんお答えいただけたでしょうか?
少し難しいクイズもあったかもしれませんが、答え合わせをしてみましょう♪

10歳子どもアンケート感謝状クイズ

(1)のクイズは書き順通りですが、(2)のクイズ以降は書き順に関係なく出題しています。皆さんは解けましたか?

(1)春
(2)花
(3)森林
(4)思想
(5)協力

11歳子どもアンケート感謝状クイズ

【クイズ①】

マサくんは、「今日ふのおみそ汁」を「恐怖のおみそ汁」と聞きまちがえてしまったみたいです。いったい、どんな具を想像したのでしょうか(笑)
このように、言葉の区切りを変えて読むことを、『ぎなた読み』と言うみたいです♪

『ぎなた読み』・・・文章や語句の区切りを間違ってよむことで、言葉あそびとして用いられています。気になる方はぜひ調べてみてください♪

【クイズ➁】

それぞれの動物の名前の「文字の数」を使って、クラス分けをしていました。
ゾウ = 2文字 = 2組
ラクダ = 3文字 = 3組
キリン = 3文字 = 3組 だから、
ライオン = 4文字 = 4組 というわけです。

12歳子どもアンケート感謝状クイズ

【クイズ①】

よく一つひとつの漢字を見てみると、漢字の中に一週間を表す
『 日 → 月 → 火 → 水 → 木 → 金 → 土 』
という漢字が隠れています!
これは、曜日の漢字を順番に並べていったものです。
▢には「 土 」を表す漢字を当てはめれば正解なので、「 陸 」や「 軽 」などが入ります。
解けた方はこの順番をもっと続けてみましょう♪

【クイズ➁】

正解は「 5種類 」です!
よくよく問題を読んでみると、「 ライオン 」と「 キリン 」とそして「 ゾウ 」。「 しか 」も「 トラ 」もいます。
なんと「 しか(鹿) 」が隠れていました。

いかがでしたか?
簡単なクイズもあれば、少しひらめき力が必要なクイズもありましたね。
お子さんはもちろん、親御さんも一緒に少しでも楽しんでいただけましたら幸いです♪
以上、感謝状クイズの答え合わせでした☆