膠原病内科各グループの研修

膠原病内科(以下,当科)では,臨床医の基本となる臨床・研究・教育をバランスよく研修していただきます.内科医として自立できる医師の育成が,私たちの最大の目標です.また,基本領域の1つである検査医学専門医の育成も担当しています.

膠原病リウマチ性疾患の診療では,発熱,関節痛,皮疹,神経症状,呼吸器症状といった多岐にわたる症状のアセスメントが欠かせません.全身の診察手技,病態に応じた検査計画の立案を広く学びたい先生には最適な領域と思います.また,ステロイド,免疫抑制薬,生物学的製剤や分子標的薬といった免疫に作用する治療が主体となりますので,日和見感染症のケア,糖尿病のマネジメントなど,幅広い内科医としての知識の習得が可能です.この領域は,分子生物学的知見を応用した治療薬開発のトップランナーでもあり,将来,免疫疾患の研究に取り組んでみたいというリサーチマインドを持っておられる先生には,興味深い領域ではないでしょうか?

このように,当科では,内科専門医資格を取得するための多くの症例が経験できるため,専門医資格を卒後最短で取得していただけます.

当科での診療を通して,総合診療ができる内科医として研鑽を積みたい先生は,私たちと一緒に活躍してみませんか?