お知らせ

• お知らせ
  • 医学部国際交流活動報告:3/16インドネシア大学医学部と部局間交流協定(学生交流)

3/16 インドネシア大学医学部と部局間交流協定(学生交流)調印式

2023年3月16日 インドネシアの協定校・インドネシア大学医学部と宮崎大学医学部は、部局間交流協定(学生交流)を締結した。

調印式のようす

インドネシア大学医学部からは、医学部長、副学部長他循環器専門医を中心に合計12名が来学した。

調印式は、今回の協定締結のきっかけとなった渡邉国際交流室長が司会を務め、英語、日本語、インドネシア語が飛び交う中、今後の共同研究の可能性や学生交流について踏み込んだ内容のディスカッションも行われた。

また、同日は昼食会も開催され、インドネシア大学12名のほか、ブラウィジャヤ大学医学部の医学部長ら4名、本学の研究者・留学生10名も参加した。本学からは教員9名も参加しての昼食会となり、国や専門・研究分野を超えて、活発な交流が行われた。

当日は、あわせて附属病院ハートセンターや循環器関連の研究室の見学も行われた。

本協定の締結に伴い、インドネシア大学との学生・研究者の受入分野、時期等の具体的な内容についての話し合いも行われ、今後の交流に期待される。