今年度、神経呼吸内分泌代謝学分野から呼吸器・膠原病・感染症・脳神経内学分野への講座改編に伴い、医局全体のカンファレンスでは、教室員の自己紹介も兼ねて各自の診療や研究の内容を紹介しています。

普段一緒に働いていても気付かなかった意外な一面が新鮮だったり、趣味やプライベートの話は面白かったり、研究や業績の話はお互いに刺激になったりと、新しい発見に満ちた自己紹介になってます。

プレゼン風景

さて今回は、1月に宮大脳神経内科での研修を終えた先生に”贈る言葉”です。

病棟での診察やカルテなど堅実にこなしていた中尾先生ですが、先生の武器は患者さんから話を聞き取ることだと思いました。診察もこの1ヶ月でかなり上達しました。

病態の考察がしっかりしていた山西先生は患者さんに寄り添う姿勢が素晴らしいと思います。海外の方への対応もお見事でした。手技もとても上手でした。

二人とも楽しそうに仕事に取り組んでくれて、よかったです。

ありがとうございました!