内科学のバイブルHARRISON内科学の原著「HARRISON’S PRINCIPLES of INTERNAL MEDICINE」を勉強する会を医学生と週1回やっています。最近ではWebとのハイブリッドな勉強会になっています。

この勉強会に参加してくれている6年生が先日、医師国家試験を受験したのでその報告に来てくれました。COVID-19が早速出題されたようです。その他、勉強会で培った考え方や扱ったテーマが役に立ったなんて、嬉しいことを言ってくれました。合格発表は来月とのことです。

この勉強会は基本的に参加は自由で各自でHARRISONの原著のQuestionを毎週1-2問担当して、解答に至るまでの考えを説明してもらいます。問題もただ知識を問うものではなく、論理的推察を必要とする良問が多いです。途中、問題によっては私の臨床での経験を交えたりと脱線することもしばしばな自由な勉強会です。